配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

抗击疫情,90后,在!

时间:2020-02-24 来源: 访问量:

   (通讯员 马啸渊 王小慧) “我年轻,身体好,没有家庭负担,我来”。朴实的话语,一如他朴实的模样。马啸渊,湖北荆门市沙洋县人民检察院一名普通职员,是逆行在家乡的抗疫志愿者中的一分子。他,作为一名“90后”独生子,主动投身防控一线,用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当。

在看到社区发布招募通告后,他第一时间就报名参加了疫情防控志愿服务工作。疫情就是命令,时间就是生命!接到任务后,他马上开始对小区住户开展“敲门行动”,发放疫情防控告知书,排查疫情防控“四类人员”;普及疫情防控知识,宣传相关政策规定。最繁杂的工作是排查居民健康状况。他所服务的范围是沙洋县中央花园小区一至四栋,累计三百余住户,人多,人员结构复杂。一天数次的攀爬几十层楼梯,对于警校毕业的他来说是小事,难的是信息排查不能错漏一户一人。有的居民刚开始对疫情存在盲目恐惧,导致对这项工作不理解,不配合,甚至排斥。然而他却没有任何怨言。不能面对面聊天,他就不厌其烦的打电话跟居民拉家常;利用广播,微信群等各种方式给他们普及病毒防控基本知识,宣传国家防控政策,积极争取居民的理解和配合。最终他所负责的楼栋信息登记每次都能保证按时百分百无错漏完成,为社区疫情防控工作提供了准确的一手资料。

因为疫情来得急,部分居民家庭急需口罩,酒精等防疫用品;有的家庭绿色叶菜也慢慢出现了紧缺的情况。他主动帮忙联系物资,对于不方便下楼的老年人尽可能直接送到家门口。二月十五号那天,大雪纷飞,寒风刺骨,社会爱心者为小区送来一批蔬菜,他马上联系各住户,协助小区物业冒着风雪帮忙把物资分发到各家各户。他总是那么积极主动,那么的充满激情与正能量。他那充满朝气的笑脸,也慢慢成了社区居民的定心丸。每当他在小区门房值守的时候,偶尔进出的居民虽然带着大口罩,但眉宇间漏出的对这个小年轻的赞许是挡不住的。“有他在,我们放心”,这是居民对他的评价,也是对他最朴实的赞赏。他用他的实际行动的把小区居民的心拧成了一股绳。只要我们有了团结一心的力量,战“疫”必胜!

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:县检察院驻村帮扶组坚守疫情防控一线

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信