配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

沙洋:公开宣告送达公益诉讼检察建议受代表委员好评

时间:2020-01-20 来源: 访问量:

 

(通讯员  陈佳敏)“运用法律监督手段进行监督,可以防止和杜绝行政部门乱作为和不作为的情况发生,这种监督形式很好。”沙洋县政协委员曾令国在公开宣告送达公益诉讼检察建议会议上如是说。

116日上午,沙洋县人民检察院在该院9楼会议室举行检察建议公开送达宣告会,向沙洋镇人民政府、沙洋县应急管理局、沙洋县住房和城乡建设局(房地产管理服务中心)公开宣告送达公益诉讼检察建议,宣告会还邀请了4名县人大代表、政协委员参加,2名荆门市检察院人民监督员对公开宣告送达检察建议活动依法履行监督职责。

此次公开宣告送达检察建议,共向三个单位发出了检察建议书,检察建议指出了城区部分住宅小区存在的消防隐患,如存在疏散楼梯有杂物、火灾自动报警系统未运行、高层未配备灭火器、疏散楼梯没有应急照明灯、部分消防栓没有水带、未落实消防安全管理制度、应急照明灯未通电、地面消防通道没有明确标识、消防通道堵塞、电动车未在指定区域充电等问题。要求相关职能部门依法履行职责,对存在消防安全隐患的住宅小区进行监督检查,并督促相关物业公司整改,消除隐患,保沙洋人民幸福安康。

会上,承办检察官陈宇林公开宣读了检察建议书,并就检察建议书载明的案件事实、适用法律、建议内容、相关依据等进行释法说理。政府相关职能部门负责人在送达回证上进行了签收,并表示对检察建议指出的问题全部认可,对建议事项全部认领在最短时间内予以整改并回复检察机关。该县应急管理局范军副局长表示:与消防大队做好协调,开展打通生命通道专项治理行动,依法对全县住宅小区消防情况,进行拉网式检查,消除安全隐患。

会上,人大代表、政协委员和人民监督员就检察院运用检察建议开展法律监督的形式表示赞许,同时对检察建议提出的问题,发表了看法,提出了建议。人民监督员姚华说:这种监督活动意义重大,有利于克服官僚主义,有利于改进机关作风,有利于保护国家和人民利益,功在当代,利在千秋。人民监督员胡晓霞建议,要利用各种形式加大公益诉讼宣传力度,让人民群众参与其中。同时要做好事后跟进监督,确保检察建议落到实处。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:寒问暖问温饱 送礼送爱送祝福

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信