配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

沙洋:开门纳谏提升检察工作满意度

时间:2019-05-14 来源: 访问量:

  

 (通讯员 王小慧)近日,沙洋县检察院开展迎“两会”邀请“人大代表、政协委员、人民监督员看检察”活动,旨在开门纳谏提升检察工作满意度。活动中,共200余名代表委员们分批参观12309检察服务中心、案件管理中心、远程办案中心、检察文化建设,听取该院2019年内设机构改革、扫黑除恶、公益诉讼、认罪认罚从宽制度落实等重点工作情况汇报。

    12309检察服务大厅代表委员们第一次见到了呆萌可爱的检察服务智能机器人“萱萱”。“萱萱”可以通过语音对话,专业解答法律问题,还可以进行人脸识别,直接访间12309检察服务中心平合以及案件受理中心的公开案件信息……了解到“萱萱”的功能,代表委员们纷纷试着和“萱萱”语音交流 。

    在远程视频接访室,现场连线荆门市人民检察院,清晰的画面、面对面的交流,让代表委员们纷纷点赞。湖北省人大代表王明洪表示:“高配置的智能服务,真正实现了让群众少跑路,让数据多跑路,沙洋县检察院开启了智慧检务之路!”

参观完12309检察服务中心,代表委员们来到了方圆广场,广场中央竖立着一组雕塑——双生,雕塑以抽象的方式表现了天圆地方的中国传统文化精髓和道家天人合一的中国传统哲学。“广场中央为圆形造型,四周为方形造型,寓意着检察干警智慧丰满而行为规矩,中间的双生雕塑环环相扣,相互促进,寓意着案件管理与检察业务工作环环相扣、相互促进。同时,双生雕塑也寓意着检察事业蓬勃发展。”讲解员向大家娓娓道来……

步入案管大楼,大家被大厅两侧悬挂着两幅国画吸引,一幅名为“万石撑坡”,其典故出自该县马良镇,寓意干警团结一心,开创沙检事业新局面。一幅名为“百步穿杨”,其典故出自该县拾桥镇古林村,寓意检察人员加强专业素养,苦练内功,做到精准监督。

接着,代表委员们参观了案管大楼分工明确的办案区和工作区——未成年人检察办案区、刑事检察办案区、案件管理中心、视频中心、证据审查中心、听证室、值班律师室……

在远程办案中心,代表委员们观看了远程讯问室现场连线。运用高科技产品打造的智慧检务平台,获得大家一致好评。

最后沙洋县检察院党组书记、检察长赵龙用小视频汇报了2019年的重点工作,并着重解读了认罪认罚从宽制度。

参观结束,代表委员们意犹未尽,低声向讲解员询问着自己感兴趣的地方。政协委员李磊磊表示:“这次参观我印象最深刻的是暖色格调、人性布局的未成年人检察办案区,还有各种高科技的检察智能设施,让我大开眼界,沙洋县检察院的工作,值得我们点赞、叫好!”

作者:

上一篇新闻:沙洋:黄登峰等人涉黑案一审公开宣判
下一篇新闻:沙洋县检察院老干部活动中心揭牌——用真情关心关爱老干部

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信