配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

沙洋县检察院严把案件质量关强化刑事诉讼监督

时间:2018-06-07 来源: 访问量:

  (通讯员王小慧)近日,沙洋县检察院在受理郑某涉嫌贩卖毒品一案审查逮捕时,案件承办人严格审查证据,发现该案犯罪事实不清,证据不足,依法监督公安机关撤销此案,保障了公民的合法权利。

  20154月,沙洋县公安局对彭某等人贩卖毒品立案侦查,初步查明彭某(已判刑)、黄某(已判刑)、许某(已判刑)、郑某(在逃)等人长期在荆门市、沙洋县城区等地贩卖毒品麻果。2018117日,犯罪嫌疑人郑某抓获归案。

  案件承办人在审查证据材料并提审犯罪嫌疑人郑某后,发现郑某拒不交代其贩卖毒品事实,且无任何材料可以证明郑某进行了贩卖毒品的客观行为。因此,认定犯罪嫌疑人郑某涉嫌贩卖毒品犯罪事实不清,证据不足。

    依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第88条之规定,建议不批准逮捕郑某,退回公安机关补充侦查。公安机关补充侦查后,但仍未有充足证据证实郑某贩卖毒品。随后,该院向公安机关送达《要求说明立案理由通知书》,公安机关答复后,该院遂依法向公安机关发出《撤案通知书》,公安机关随即撤销此案。

    据悉,该院立足检察职能,敢于监督,主动监督,提升立案监督质量和效率,强化检察机关的法律监督角色,维护公民合法权益。群众安全感和满意度一直在沙洋县各政法机关中位居前列。

作者:

上一篇新闻:沙洋:对社区矫正人员集中开展“扫黑除恶”专项警示教育
下一篇新闻:沙洋县检察院邀请人民监督员监督评议两起案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信