配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

荆检十条

时间:2019-05-22 来源:荆门检察微信 访问量:

荆门市检察机关优化营商环境十条措施


第一条  坚定贯彻平等保护原则

坚决贯彻习近平总书记关于“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论断,对包括民营经济在内的各种所有制经济一视同仁,确保诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用平等、法律保护和法律服务平等。

依法公平公正办理涉及本地、外地涉企案件,切实保护民营企业产权和合法权益,促进民营经济平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,促进我市营商环境更加公平、更富有吸引力。

第二条  积极服务创新驱动发展

加大对侵犯企业商标权、专利权、商业秘密等知识产权违法犯罪的惩治、监督力度。

严厉打击危害企业科技创新、破坏企业技术改造的违法犯罪,认真研究、慎重处理企业参与科技创新融资、科技成果资本化产业化、科研人员成果转化收益中的新情况,依法保障企业及其人员创新收益,激发企业创造活力,促进提升企业核心竞争力。

牢固树立依法、包容、谦抑、审慎的司法理念,依法妥善处理企业在探索新产业、新业态、新模式过程中的新类型案件,为新动能成长留下法律空间。

第三条  营造平安稳定的发展环境

依法履行批捕、起诉职能,保护企业家、投资者及相关从业人员人身财产安全。

严厉打击对企业和企业家敲诈勒索、收取“保护费”、强买强卖、强揽工程、寻衅滋事等黑恶势力犯罪,深挖背后的“保护伞”;

严厉打击盗窃、抢劫、诈骗企业财物以及经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪;

依法打击以故意损害商业信誉等手段阻挠民营企业公平参与市场竞争的犯罪行为。健全和强化检察机关提前介入机制,依法监督妥善处置涉案财物。

依法惩治互联网金融、税收等领域经济犯罪,在查办涉众型经济犯罪案件中及时化解风险,积极追赃挽损。

第四条  严厉打击危害发展的职务犯罪

加强与纪检监察机关的沟通协调和衔接配合,充分发挥职务犯罪检察职能,对公职人员在企业服务管理过程中“吃拿卡要”、不作为、慢作为等贪污受贿、滥用职权、玩忽职守等犯罪,依法批捕起诉,坚决从严惩治。

高度重视企业融资难融资贵问题,依法从严办理发生在管理发放纾困基金、信贷投入、融资担保、直接融资等环节的职务犯罪。高度重视企业降本减负,依法从严办理发生在降低企业税费、社保、用地、物流等成本方面发生的职务犯罪。

严肃查处司法工作人员利用职权对企业投资者、管理者和从业人员实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪。

    第五条  着力强化刑事诉讼活动监督

以企业内部人员职务侵占、挪用资金等犯罪“立案难”问题为重点,加强立案和侦查活动监督,坚决监督纠正该立案不立案,或者立而不侦、久侦不结等问题。

加强对动用刑事侦查手段插手民事经济纠纷,违法扣押、冻结、查封企业财产,不该立案而立案,选择性司法,滥收保证金等违法行为的监督力度。

加强对涉及经济主体刑事案件审判活动的监督,促进公正裁判,使企业合法权益得到切实保护,受损权益得到依法救济。

第六条  依法履行民事行政检察职责

保障涉案企业及企业家的申请监督权,通过抗诉、提出检察建议等方式加强对涉企民事行政案件的监督。

加大对损害企业权益的虚假诉讼、恶意诉讼监督力度。着力加强对涉企债务纠纷、股权分配、知识产权、劳动争议、职工工资、工伤赔偿等案件审判和执行活动的法律监督。

积极引导银行业机构对法院在审理、执行涉及不良贷款案件中存在的违法送达、超期审理、执行及怠于执行等违法行为向检察机关申请监督。对银行业机构不良贷款申请监督案件开辟绿色通道,加大办理力度,依法快速审理结案。

切实加强对涉及市场准入、不正当竞争等问题的法律监督。加强与行政执法部门的联系配合,充分依托“两法衔接”信息共享平台,畅通行政违法行为线索移送渠道,督促依法行政。

 第七条  充分发挥公益诉讼检察职能

积极通过公益诉讼督促行政机关严格依法规范行使职权,推动地方政府和行政主管部门实施综合整治,促进和支持企业技术改造,助推产业转型升级,努力实现生态保护、绿色发展和服务企业“一案三赢”。

针对生产销售假冒伪劣食品药品损害企业商标权和专利权的违法行为,通过公益诉讼督促相关行政机关积极履职、加强监管。在办理国有财产保护、国有土地出让领域公益诉讼案件过程中,既依法保护国家利益不受损失,又贯彻中央、省委关于降低企业税费负担、用地成本的相关政策,帮助企业降本减负。

第八条  准确把握法律政策界限

办案中坚持“三个效果”有机统一,既坚守法律底线,又充分考虑企业生存发展,根据修改后《刑事诉讼法》规定,严格落实认罪认罚从宽制度的相关要求,对符合改变羁押强制措施的及时改变,对符合从宽处理的案件依法坚决从宽。

具体工作中,准确把握和区分“七条界限”:严格区分

1.经济纠纷与经济犯罪的界限;2.个人犯罪与企业违规的界限;3.企业正当融资与非法集资的界限;4.经济活动中的不正之风与违法犯罪的界限;5.执行和利用国家政策谋发展中的偏差与钻改革空子实施犯罪的界限;6.合法经营收入与违法犯罪所得的界限;7.非公有制企业参与国企兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限。

依法惩治犯罪者、支持改革者、保护创业者、挽救失足者、教育失误者。

第九条  注重改进办案方式方法

办理涉企案件过程中,既坚持严格依法办案,又注重改进方式方法,尽可能减少对企业经营活动的影响。

坚持“四个并重”,即严格充分履职与规范自身司法行为并重;

采取强制措施与维护企业正常经营秩序、合法权益并重;打击犯罪与依法帮助企业挽回和减少经济损失并重;严格公正廉洁司法与理性平和文明规范司法并重。

做到“三个慎重”,即慎重使用拘留、逮捕等人身强制措施;

慎重查封扣押冻结涉案企业账册、账户、财物,确需查封扣押冻结的,必须预留必要的流动资金和往来账户;慎重发布涉企案件新闻信息,最大限度维护企业和企业经营人员的声誉。

深入贯彻市委“整顿干部作风、整治发展环境”活动部署,依法严肃查处检察干警利用职权或职务之便,谋取私利,违法办案,侵犯企业合法权益等行为,构筑亲清检企关系。

第十条  加强与市场主体的沟通联系

认真贯彻落实《最高人民检察院、全国工商联关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,主动加强与工商联、企业家的联系沟通,深入了解企业和企业家的司法诉求,研究加强和改进工作的有效举措。

积极响应市委“服务非公经济三千行动”要求,进一步强化与非公经济人士的交流,及时帮助解决企业发展中面临的困难和问题。

     积极拓展法律服务渠道,充分发挥检察机关视频接访系统、“12309”举报网络平台、驻企业园区检察工作服务站等多种渠道的作用,为企业寻求法律咨询、案件指导、司法救济等提供便捷高效的服务。对办案中发现的企业管理漏洞和经营不规范问题进行深入分析,找准管理风险点和制度缺陷,及时制发检察建议,帮助企业健全制度,加强管理。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋县检察院举办“青春绽放 阅读阅美”迎新春读书分享会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信