配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

人不学,不知道——涉黑专案庭审感言

时间:2018-09-18 来源: 访问量:

  (通讯员 王小慧)九月十一日巳时,沙洋明镜高悬,三十人涉黑案,法官宣判。各界关心者甚,吾为旁听者,感慨良多。

    忆庭审,会一男泣不成声,曰:“无他尔,唯吾少时拒读书。故不辨黑白,不识正邪,误入歧途,悔当初矣!”语毕,旁听唏唏嘘嘘,亲友悲悲戚戚。

    吾亦愕然,《礼记》曰:“玉不啄,不成器;人不学,不知道”。幼敏学,少知义,知其可为不可为,方可安然;幼惰学,少懵懂,恰不善者诱之,小恶跬积,一朝不慎,悔恨白头。故学而知道,受益终身矣。然,忆古今,幼未师学,而成大家者众。此命耶?非也,为师授业解惑,为母言传身教。皆云:近朱者赤近墨者黑。若不辨朱墨,何谓学?昔孟母三迁,唯择善学者而邻之。故源头活水,方得清清。

    昔法治宣讲,检察院数十人辗转学堂,辛苦不言,无他,亦润苗尔。弗听,少解懵懂,贤于无劳。稚子无辜,是为人父母自强勤勉,点滴滋润,修剪正枝,孝于亲悌于长,仁、义、礼、智、信均可得,日积月累,方成良木。

    左师公曰:“父母之爱子 ,则为之计深远”。重教者寡,重利者繁。咸愿立竿见影,乃不及跬步千里。然学,不可一蹴而就,亦不拘师从与否。母为源头,邻善活水,不肖,亦不会祸及自身尔。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:铁肩担道义 执法著华章 ——沙洋县11.18专案庭审有感

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信