配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

铁肩担道义 执法著华章 ——沙洋县11.18专案庭审有感

时间:2018-09-17 来源: 访问量:


(通讯员  王雄)2018810日至13日,沙洋县11.18专案在文化中心顺利公开审理,作为该县检察院的一名新闻宣传员,我亲身经历了整个庭审过程,见证了这神圣的历史时刻。此次庭审,除了对法律严肃性公正性的敬畏,更让我深深的感受到我院8名公诉干警铁肩担道义的风范,和用丰富的法律知识谱写出的执法精彩华章。他(她)们是我学习的榜样。

一、学习他(她)们勇于担当的精神。

“维护法律尊严,铲除黑恶势力是我们检察机关公诉干警义不容辞的责任……”每次模拟庭审会前,我院党组书记、检察长赵龙都反复强调。并且对干警们一贯奉行“严管就是厚爱”,强化干警们的责任担当和各项检察工作能力。

庭审现场聆听着公诉干警义正言辞的公诉,见证一件件铁的证据的举证质证,前期艰辛的侦查取证、数次庭审模拟终于在这一刻绽放出了夺目的光芒。更触动了我,在今后的工作中,我要向他(她)们学习,学习他(她)们勇于担当的精神。学习他(她)们站在维护法律尊严,维护社会公平正义和平安法治的高度来思考肩头的重担,来思考检察工作的意义。只有这样,才能有清醒的认识,才会有无限的忠诚与担当,也才会将自己全身心的交给党和国家的检察事业。

二、学习他(她)们一丝不苟的工作态度。

郭盼等8名公诉干警都有着多年公诉工作经历,在庭审现场看着他(她)们逻辑严谨的公诉、条理清晰的证据呈现,切中要害的辩护“挑刺”,让我深深感受到丰富的法律知识对今后检察工作的重要性。

多年来,他(她)们不仅利于工作空闲、节假日学习最新的法律、公诉知识,对工作更是一丝不苟。哪怕是数次的模拟庭审,他(她)们都分成诉、辩两组,换位思考,对辩护人可能提出的问题做出多项“备用”诉讼,并为其准备充足的证据。

他(她)们义正言辞的强大公诉气场,让我觉得:只有学习领悟了丰富的法律法规,才能形成法律思维、增强法律意识,只有做到法纪成竹在胸,进而用法律的刚性要求来指导检察工作,才能让我们的各项检察工作紧紧围绕法律的外延和内涵实施,才能达到事半功倍的成效。而这一切必须要有他(她)们身上一丝不苟的工作态度来完成。

三、学习他(她)们严谨审慎的工作作风。

庭审中他(她)们每天工作10个小时以上,思维高度集中,时刻做好快速反应准备,针对辩护人提出的证据疑点,进行补充说明和反驳,并提醒辩护人正确、规范地使用法言法语,及时提请审判长制止辩护人对相关证据中的证言断章取义,歪曲解读其语言含义的行为举止。

这些都让我深深感受到严密闭合、富有逻辑性的证据链条对公诉审判工作的重要性。他(她)们规范严谨的证据链促成的强大证明力形成对铲除黑恶势力铮铮的公诉力;他(她)们逻辑清晰的笔录、相关证言证词经得起辩护人百般的“挑刺”和辩护质询。

在今后的工作中,我要以他(她)们为榜样,除了要加强法律知识学习外,更要学习他(她)们严谨审慎的工作作风。面对工作勤于思考,反复思考,克服怕麻烦的心理,培养足够的耐心和耐性。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋县院赴汉阳学习侦查活动监督平台工作经验

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信