配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

沙洋县检察院三举措打好生态环境保护仗

时间:2018-06-07 来源: 访问量:

   (通讯员 王雄 程贝灵)近日,由沙洋县检察院监督立案并提起公诉的王某等破坏生态环境盗伐林木案23人、杨某非法捕捞案件11人均得到有罪判决。

2017全省检察机关开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作以来,该院强化责任担当,立足检察职能,结合沙洋生态环境实际,因地制宜,采取三项举措,精准发力,专项活动成效明显。

 内外联动聚合力。坚持内外联动,强化组织领导,精心部署实施。成立专项法律监督领导小组及工作专班,制定具体方案,并召开全院干警大会进行动员,统一思想,凝心聚力;明确责任,狠抓落实。坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层抓好落实,确保各项方案落地生根;积极争取领导支持。及时向县委、人大、政府、政协作了《关于“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作阶段性进展情况的报告》,得到县委书记揭建平批示肯定,并转发全县学习。

认真履职增活力。该院充分发挥监督、预防等职能作用,多措并举,通力合作,把生态环境保护贯穿检察工作各个环节,打好环境保护“组合拳”,增强工作活力。加强法治教育,构建专项预防机制。开展专项法制宣传教育讲座7次,预防调查3次,走访企业8次,走访职能部门6次,召开座谈会3次,开展环保领域行贿罪档案查询34次,与环保、水产等部门达成“预防环境资源领域犯罪”的协议;加强宣传报道,扩大环保声势。通过进行法治宣传,提升社会公众对检察机关的认知度、支持度、参与度。如该院在查处3名村干部虚报冒领秸秆还田项目补助资金5万余元案件后,通过微信公众号及时编发《以人民的名义,打响危害农业生态资源保护“狙击战”》信息,社会反响热烈,效果良好;打通信息渠道,及时掌握履职情况。该院与水务、环保、国土等行政职能部门建立了信息沟通渠道,及时掌握相关行政执法部门履职情况,为综合治理生态环境、开展公益诉讼打下坚实基础。

开展专项发真力。该院把水污染、渔业资源破坏、矿产资源开发造成的环境污染作为重点专项监督,扎实做好环境专项法律监督工作。因地制宜,重点问题追溯查源。对全县116个河、湖、库的水污染问题开展全面排查;发挥职能,重点领域加大执法力度。对非法捕捞案件11人、涉嫌盗伐林木犯罪23人均依法提起公诉。针对汉江沙洋段贝类水产品破坏性捕捞情况严重的问题,向县水产局发出检察建议1份,督促其加大汉江流域贝类水产品保护力度。针对非法捕捞、秸秆焚烧、矿产资源保护等领域存在的突出问题,发出诉前检察建议8份,督促相关职能部门或义务人及时采取措施。

 

作者:

上一篇新闻:沙洋县院赴汉阳学习侦查活动监督平台工作经验
下一篇新闻:以青春的名义让三种精神在本职岗位熠熠生辉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信