配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

以青春的名义让三种精神在本职岗位熠熠生辉

时间:2017-08-31 来源: 访问量:

    尊敬的各位领导、各位评委、在座的同志们大家好:


今天我演讲的题目是《以青春的名义让三种精神在本职岗位上熠熠生辉》!


最近,一部电视剧《人民的名义》火了,微信朋友圈里的小伙伴们有的研究剧情,有的成为达康书记的迷妹儿而我作为检察系统的一员,更是按捺不住内心的沸腾热血和自带光环的骄傲,恨不得立马去从事“反贪”业务,以人民的名义守护人民,守护住达康书记的GDP。一朝梦醒,我才知道自己不是那个谁谁谁,自己只是“人民的名义”里的人民,自嘲间我似乎又看到了三年前作为检察战线新兵的我,一边挣扎着加班写材料,一边眨眯着疲惫的双眼问自己:作为法科生的我当初是不是选择错误?为啥检察院的工作会是这样的繁琐无趣?随着困惑越多,工作最初的新鲜感和热情也逐渐消退,隐隐约约也藏了点所学未能所用的彷徨和失落。直到有一天,一个瘦小的身影深深刻入了我的脑海:湖北省孝感市孝南区检察院公诉科副科长、女检察官程然!程然从检17年,先后从事司法警察、司法会计、档案管理员、统计员、线索管理员、检委会秘书、公诉人等工作。她干一行、爱一行、钻一行、精一行,用忠诚执着书写出不凡业绩。


52岁的老夏身着整洁的素服,静静地躺在鲜花丛中 ,清癯的脸上一如往日,肃穆、安详。他的爱人王敏默默地守在他的身旁,深怕惊扰了这个纯朴、厚实的老实人。她觉得老夏只是劳碌之后的一次小憩,让他多休息一会儿,哪怕是一小会儿也好。从基层到机关,从山沟到首都、从部队到地方,30年来他一直做着综合性文字工作,但他从不抱怨,总是兢兢业业,实干巧干,创造了经得起检验的业绩。他,就是最高检政治部办公室原副厅级干部、一等功荣立者夏健翔。


时间之所以显得弥足珍贵,是因为任何人、任何事都无法阻挡它前进的步伐,我们唯一能做的就是紧跟着时间的脚步坚决地走下去。因此,跟时间相比,金钱、荣辱、得失等等一切都将变得那么渺小和苍白无力。但是,总有一种力量让我们刻骨铭心,总有一种感动让我们泪流满面,总有一样精神穿越时空,引领我们不断向前17年,检察官程然,30年,检察官夏健翔,对工作没有一丝的挑拣懈怠,对梦想没有一丝的迟疑动摇,对自己没有一丝的忧郁迷茫。深耕细作、务实重行、开拓创新的精神在他们身上得到了最完美的诠释,他们的青春事业被时间所铭记!


在人民的名义里,我们也许看不到程然、夏健翔们的身影,坚守在检察战线各个工作岗位上的我们也深知,我们一辈子不会升官发财,更不会成就什么伟业。但是即便如此,就算我们是那颗最不起眼的螺丝钉,我们所从事的工作是那最微不足道的小事,但当置身于构建法治社会这架庞大的机器中时,我们也将发挥至关重要的作用。这时,我们所从事的“小事”就不是“小事”了。一个人的青春是有限的,而我们的检察事业是常青的!


我爱天空那深深的蓝,蓝色的天幕如幻如梦,云卷云舒;我也爱海水那深深的蓝,蓝色的浪花如诗如歌,潮落潮起;我更爱检服这深深的蓝,穿上它,英姿飒爽;穿上它,庄严肃穆;穿上它,让我牢记使命:以公正之名,忠诚履职。同志们,我们的青春可能会消耗在平凡的工作中,容颜会衰老在褪色的制服里。但胸前的这颗闪耀的检徽,会永远照耀我们前行,会永远提醒我们要立足本职深耕细作、务实重行、开拓创新!同志们,不,战友们!让我们以青春的名义让这三种精神在本职岗位上熠熠生辉!

作者:

上一篇新闻:沙洋县检察院三举措打好生态环境保护仗
下一篇新闻:愿将青春铸检魂

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信