配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

愿将青春铸检魂

时间:2017-08-31 来源: 访问量:

 尊敬的各位领导、各位同事朋友们:

大家好!我是沙洋院民事行政检察部胡甜,我演讲的题目是“愿将青春铸检魂”。

当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。青年人的使命感、责任感和奋斗激情是检察事业蓬勃发展的重要推动力量。在沙洋县检察院,有这么一群检察干警,他们用青春书写理想;用青春扛起担当;用青春努力作为。他们苦练检察业务的硬功夫,苦练执法为民的真本领,勇于实践、勇于创新。他们带动一切可以带动的力量,成星火燎原之势,为检察事业发展贡献自己的力量。他们时时刻刻用实际行动践行着加入检察队伍的誓言——愿将青春铸检魂!


愿将青春铸检魂,深耕细作善学习。时代总是在发展,形势总是在变化,新旧总是在更替,总是有许多新问题需要去解决,许多新领域需要去探索,许多新办法需要去思考,深耕细作善学习任何时候都是硬道理。

反贪局青年干警彭焱,作为非法律专业的检察人员,总觉得工作起来有所缺陷。201632岁的他下定决心参加司考,一边工作一边学习一边照顾怀孕的妻子,一切从零开始。  

他深知只有善于学习才能事半功倍。学习时间零碎他就拿出一股挤劲。每天挤出些许时间,将学习资料做成小卡片带在身上,只要有空闲时间就读三、四页,集腋成裘、聚沙成塔,终有所得;法律零基础他就拿出一股钻劲,随时随地抓住机会请教同事,用随身携带的笔记本记录每一次的学习收获,真正做到入脑入心,钻得越透、领悟越深,收获越大。法律知识枯燥他就拿出一股韧劲,坚持安排每日学习内容,挑灯夜战是常态,坚持每天背诵法律词条从点滴做起,持之以恒。

“皇天不负有心人”201611月,司考成绩出来了,他考了432分!高分通过司考!看到成绩的那一刻,他热泪盈眶,那么多的辛苦,那么多的不眠之夜,在这一刻,值了!


愿将青春铸检魂,务实重行能胜任。胜任力是一种动态能力。可能你现在胜任这个岗位上的工作,但未来不一定能胜任这个岗位;可能你胜任这个岗位上的工作,但不一定能适应另一个岗位上的工作。所以,胜任的前提是抱有满腔的热情,拥有积极向上的精神,务实重行方可始终胜任。

公诉部干警郭盼,法律专业毕业,有很浓厚的公诉情结,进院就在公诉工作。2015年,院机关人事调整,将她调到了办公室,负责简报工作。初为人母又离开了熟悉的公诉科,接手完全陌生的办公室,要完成好本职工作,要照顾好尚未断奶的儿子,还要及时学习办公室工作流程,很是辛苦。没有一句抱怨,她收拾好心态,自我调解,迅速进入工作角色。办公室工作又多又杂,公文写作要求严格,会务安排繁杂,各类文件通知都要准确传达……公诉科学到的东西,在这似乎没有多大用处。为了胜任工作她不气馁,认真整理办公室所有的资料,学习记录各类文件处理流程,背诵保密规定,将以前编发的简报信息放在随手可以拿到的地方,密密麻麻写了很多笔记,喂奶的时候都拿起来瞅两眼……

很快,她不仅胜任了办公室工作,将各项工作安排的井井有条还取得了一定的成绩,编写的简报多次被市院转发,年底被评为“先进个人”。


愿将青春铸检魂,开拓创新有亮点。特色亮点工作是近几年来大家努力追求的考核目标。说起来容易,做起来难,能把日常工作做好已经很不容易,还要在基础工作上出特色有亮点需要更多的付出。

李彬彬是沙洋县人民检察院案件管理部业务骨干,近几年来,她凭着过硬的政治素质、扎实的法律功底和敢为人先的勇气,不断开拓创新,创造了沙洋案管模式,取得了斐然成绩,在全市名列前茅,受到上级和人民群众的交口赞誉。

作为流程监管员,借助统一业务应用系统重点监控案卡信息录入是否完整、电子签章印章使用是否规范、法律文书和工作文书制作是否合乎要求、案件审批和审核手续是否齐备、办案是否超期等6个易出错节点,着力纠正司法不规范问题。同时,她十分注重案件评查工作,先后组织案件评查工作8次,共评查案件1300余件,发现问题236条,向办案部门提出工作建议12次,督促业务部门全部整改到位,其流程监控与案件评查,多次受到市院和县委政法委的表扬,成为沙洋县检察院案管工作的特色和亮点,其本人也荣获全省案件管理业务标兵和称号。

深耕细作、务实重行、开拓创新,这样的事例还有很多很多……侦查监督部主办检察官陈宇林始终带病坚守工作岗位;职务犯罪侦查局检察官助理黄涛离开刚出生的儿子奔走在抓捕犯罪嫌疑人的路上;公诉部检察官助理张婷留下嗷嗷待哺的女儿出庭支持公诉……

这一件件一桩桩,是“执法为民,稳安天下”的情怀;是 “刚正不阿,不畏权势”的秉性;是 “实事求是,客观公正”的精神;是 “一身正气,两袖清风”的品格。

也许我们没有鲜花,没有掌声,但是我们青春无悔,生命无悔,因为我们将自己的奉献与忠诚融进了司法体制改革发展的大潮中,融进了沙洋人民安定团结的幸福里,融进了维护法律尊严、坚持公平正义的崇高检魂里。

我,我们愿将青春铸检魂!

作者:

上一篇新闻:以青春的名义让三种精神在本职岗位熠熠生辉
下一篇新闻:沙洋:检、公联合建立同步移送电子卷宗工作机制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信