配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

加强检察文化建设 促进司法行为规范

时间:2016-05-23 来源: 访问量:

法行为规范,是保证司法公正、提高司法公信力的必然要求,也是全面推进依法治国方略对检察工作的基本要求。近年来,各级检察机关高度重视司法规范化建设,在规范司法方面做出了很多成绩;但也必须清醒地认识到,当前检察机关仍然存在一些司法行为不规范的问题,加强规范司法行为建设势在必行 

  我们常说:文化育人、文化育检。检察文化是一笔宝贵的精神财富,它以内在的精神力量在潜移默化中给检察干警以指引和激励,在规范司法行为中发挥着灵魂引领作用。检察机关要加强司法行为规范,离不开检察文化这一独特载体,它包涵的价值文化、公信文化、窗口文化、制度文化为促进司法行为规范注入了新的正能量。 

  一、培育价值文化,为规范司法行为植入文化基因 

  历史实践无数次证明,植根于民族和国家的文化最能感染和塑造人,文化的力量远比枪炮更能影响和改变人与社会,枪炮能消灭肉体,却消灭不了文化和思想。正确的价值观是检察干警的立身之本、精神之源,深入践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的社会主义核心价值观,对于培育先进检察文化、提升检察队伍素质、规范司法行为都具有十分重要的意义。 

  检察机关要培养符合社会主义核心价值观的先进检察文化,通过先进检察文化来感召人,进一步规范司法行为,传播社会正能量。近年来,东宝区检察院结合实际,萃取出“忠诚、公正、责任、创新”的东检院训,旨在培育东检干警的核心价值文化,规范干警的一言一行,使之入脑入心,为规范司法行为注入厚重的文化基因。 

  对党和人民忠诚,是对检察干警的基本要求,是社会主义检察文化建设的大前提,没有这个前提,其他的价值都是无源之水,检察机关的司法活动都会失去意义。司法公正,是司法机关的基本底线,是社会公平正义的最后一道防线,是检察机关法律监督的价值目标。不管当今社会如何呈现价值多元化的趋势,认真履行好法律监督权,把维护社会公平正义作为执法办案的唯一尺度,守住自己的底线,确保司法行为规范、公正,是检察文化的核心价值目标。责任,是对检察干警的内在要求。检察官的责任,就是对事实负责,对法律负责,对国家和人民的利益负责。强烈的责任意识,是履职尽责的巨大精神力量,是开展检察工作的强大动力。创新,是检察干警的动力源泉。文化是创新的事业,创新是文化的秉性。只有以开放包容的胸襟推进检察文化理念创新,用科学严谨的态度推进检察文化机制创新,用生动活泼的形式推进检察文化载体创新,才能真正提升检察机关“软实力”,促进检察机关进一步规范司法行为。 

  二、弘扬公信文化,为规范司法行为树立文化自信 

  公信力是检察机关的立身之本,是检察权运行的重要保障,公信力的基础是检察机关规范、公正的司法活动,检察文化是否先进,必须通过检察机关的司法活动是否规范来体现。公信文化是检察文化的重要基因,只有大力弘扬公信文化,不断加强公开透明的机制建设,主动把自己晒在阳光下接受群众和社会的监督,才能为规范司法行为树立文化自信,才能提升执法公信力。东宝区院坚持弘扬公信文化,提升了执法办案的公信力。 

  一是坚持以公开换公信,将打造“阳光检务”作为全面提升司法工作水平的抓手。在推进检务公开方面力道足、干劲大,完善了检务公开的硬件系统配置,细化了业务部门案件信息公开的职能,从而保障社会群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,实现司法权在“阳光”下运行。 

  二是建立了多载体信息公开发布平台。首先,采取媒体刊播、设立大型LED显示屏等形式,大力宣传检察机关职能、办案范围、立案标准以及举报、来访、申诉等相关事项;其次,主动公开办案信息,在案件管理办公室设置大型液晶显示屏和职务犯罪案件查询平台,向诉讼参与人公开案管部门汇集的案件程序性信息,便于人民监督员随时查询相关职务犯罪案件信息;第三,主动网上公开案件的程序信息、法律文书以及律师阅卷申请,接受当事人及其家属、社会各界群众的监督。 

  三是在全市率先设立了社区检察服务站,让“阳光检务”向基层延伸。2012年5月,我院在辖区设立了12个社区检察服务站,以检察服务站为触角,把检务工作延伸至社区和基层。各社区检察服务站工作人员除定期向居民宣传检察工作、化解涉检信访、收集社情民意,同时还将人民群众请进门,采取看展览、听讲解、看宣传片、听报告、开座谈会、解答咨询等形式,对检察各业务部门职能、职责、办案流程、典型案例等进行宣传公开,让人民群众了解、支持检察工作的同时,做好检察职能和检察服务的延伸工作。 

  三、打造窗口文化,为规范司法行为根植文化指引 

  控申接待、案件统一受理和分流、出庭支持公诉、社区检察等工作都是展示检察机关的司法行为是否文明、规范、公正的重要窗口,也是检察文化和干警精神面貌的展示平台。加强窗口文化建设,规范窗口行为,完善并落实检察行为规范机制,在群众和当事人面前把司法活动升华为展示检察文化的过程,为规范司法行为确立强大的文化指引。 

  为此,东宝区院着力打造“三大窗口”深入推进规范司法。一是依托控申接待室,打造文明接待窗口。根据信访接待标准要求,建立信访接待室、检察长接待室等接访窗口;配置检务公开触摸屏、信访监控、举报电话自动受理、安检系统等设施;强化接访干警文明接待、释法说理的群众工作能力,设立群众意见箱,使信访接待更加便捷化、科学化、亲民化。二是依托案件管理中心,打造规范执法窗口。开通律师、诉讼参与人接待联系热线,合理安排案卷材料查询、摘抄、复制工作事项,保障案件相关人员合法权益。三是依托社区检察工作室,打造检民互动窗口。结合法制宣传周等活动,将社区检察工作室作为助推检力下沉、服务广大群众的检民联系平台,积极开展检察工作宣传、群众来访接待、法律知识咨询、控告申诉受理工作, 进一步提升检察机关社会公信力和认可度。 

  四、严守制度文化,为规范司法行为养成文化自觉 

  规范行为的养成离不开合理的制度,而制度文化的最高境界是培养高度的行为自觉。近年来,东宝区院在认真制定具有规范性、可操作性制度的基础上,从严要求,从严执行,让遵守制度成为检察干警一种习惯,让良好习惯成为一种自觉,使制度文化催生出规范司法的职业习惯和自觉行动。 

  东宝区检察院坚持“十化”建设,把“服务大局职能化、实效化,司法办案规范化、标准化,检察管理科学化、精细化,检察工作信息化、品牌化,队伍建设专业化、职业化”作为新型基层检察院建设的标准;坚持用制度管权管人管事,做到了做事有规范,管理有制度,全面建立起业务和行政管理体系,内容涵盖制度规范、管理层级、考核办法、结果运用;出台了考勤、考学、考廉、考绩,“四考”办法和机关配套制度;明确了岗位职责,完善了工作流程。如我院将干警的任用晋升机制与“四考”结果挂钩,使组织考察有指标依据,干警努力有正确方向,群众监督有明确目标,形成了科学的选人用人机制,让想干事者有机会、会干事者有舞台、干好事者有位置,让每名干警从内心意识到自觉遵守制度的重要性,使人人养成良好行为规范的自觉性。 

  文化是根植于人们内心的一种知识、信仰和价值的普遍认同。正确的文化引领、全方位的舆论监督、积极进取的理想信念、良好的社会价值观等都对加强司法行为规范、提升检察机关执法公信力发挥着正能量作用。东宝区检察院以“文化建设为载体,推动司法行为规范”的模式将更全面、更深入、更持久地进行,先进、厚重的检察文化必将在推动司法行为规范建设上发出更加夺目的光彩。

作者:

上一篇新闻:坚持“六个注重,六个提升”强化检察队伍建设
下一篇新闻:四个到位贯彻落实 “两个责任”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信