配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

14份检察建议为美丽乡镇建设按下“快进键”

时间:2020-04-08 来源: 访问量:

 
会议现场

(通讯员 张燕)目前,新型冠状病毒肺炎疫情已得到有效控制,企业复工复产、农业春耕备耕有序开展,按下“暂停键”近两个月希望的田野也被唤醒。在这场战“疫”进入决战决胜的紧要关头,沙洋县人民检察院自323日起积极开展了为期一周的“美丽乡村建设公益诉讼专项监督行动”,督促农村人居生活环境整治,助力疫情防控,推进沙洋美丽乡村建设,维护生态环境安全。

2020316日,沙洋县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布《关于开展“洁城行动”的通知》,要求在320日前完成乡镇生活垃圾清理工作。323日起,该院对沙洋县辖区范围进行了调查,发现部分乡镇垃圾清理不及时,且存在大量生活垃圾随意倾倒、堆放在路边、田边以及河道边。生活垃圾容易滋生细菌,成为病毒的传播媒介,如得不到及时有效处理会造成环境污染,既影响生态环境,又对乡村卫生面貌造成影响和破坏。

该院于42日向沙洋县各乡镇政府及相关职能部门发出诉前检察建议书,督促其依法履职,采取有效措施,积极清理辖区内随意倾倒、堆放的生活垃圾,对存在的垃圾乱堆乱放乱倒问题进一步开展专项检查,消除其对乡村环境污染和对周边群众生产生活的影响。有关乡镇和职能单位表示将积极落实检察建议,督促相关责任人加快农村垃圾清理进度,保护农村生态环境,提升乡村环境面貌,切实维护社会公共利益。

下一步该院将持续进行跟踪监督,确保检察建议落到实处。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋县院党组开展脱贫攻坚专项学习

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信