配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

沙洋县院案管部门“五强化”确保疫情防控和业务工作稳运行

时间:2020-02-20 来源: 访问量:

 

(通讯员 汪辅文)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,沙洋县院案管部门认真贯彻落实上级检察机关和县委县政府的部署要求,结合实际,强化安全防控,合理规范分案,提前期限预警,改进服务方式,主动沟通协调,确保疫情防控和业务工作平稳运行。

    一、强化安全防控。利用部门工作微信群,向案管人员推送上级有关疫情防控的规定要求和防疫基本常识,坚持每天报送个人当前位置和健康状况,引导案管人员防疫自觉。加强硬核管理,执行“进出戴口罩、体温监测、间隔1米办理、不开中央空调、触物洗手”等硬要求,协调后勤派专人对案管楼通道、大厅、设备等作相应的定时消毒处理,不留隐患。延期上班期间,实行轮班轮时工作制,每天安排一人在案管大厅值守,不搞集中接待,错时办理,先急后缓,先远后近,避免人员过于集中产生感染风险。

    二、强化合规分案。积极联系公安机关和监察机关,摸清报捕、移诉、延押等案件底数,及时向业务部门预告。根据上级要求,结合疫情防控期间检察官能否到岗情况,及时报告分管检察长,及时合理调整规范分案,做好录入受理、移送等工作,1月31日以来,共受理审查逮捕案件3件3人、审查起诉案件5件5人、提请延押案件1件10人,系统分案后及时将卷宗送承办检察官办理,确保案管环节“收分送”一步到位。

    三、强化期限预警。针对春节假日和因疫情延迟上班的特殊情况,及时梳理并提醒承办检察官对办案期限临近届满的案件进行合理安排,并配合做好案件移送工作,确保办案不超期。1月31日以来,先后2次分别对2月份和3月份办案期限临近到期的41件案件作了提前预警,7名承办检察官接到预警后,克服疫情困难,均在法律规定的时间内完成了案件办理,无一件超期办理,无一人超期羁押。

    四、强化保障服务。认真履行律师接待、案件信息公开等职责,切实保障当事人和诉讼参与人的合法权益。一是引导律师、诉讼代理人通过12309检察网络、预约电话、邮寄等非接触方式提交资格审查“三证”、案件程序性信息查询、提交申请或书面意见等,防范其出行带来的健康风险。二是及时规范制作电子卷宗,为律师阅卷提供便利。1月31日以来共制作电子卷宗10件23册,制作率100%。三是认真办理反馈律师申请事项。对简单事项,利用“沙检和谐检律”工作群“即问即答”,当场予以解决;对复杂事项,按“案件化模式”办理,做到“事事有人办,件件有回音”。近期接到一名律师反映某退查案件可能超期的情况,案管部门会同相关业务部门进行了核查监督,保证了案件如期重报。

    五、强化沟通协调。协调公安、监察委对移送涉疫案件进行标注及对11起退查案件进行重报期限提示;主动与法院联系,解决疫期双方专人对接卷宗、涉案款物、法律文书收送事宜,有效减少人员往来和聚集;加强与业务部门和承办检察官的沟通,将案件审查受理、文书审核、统计核查、结案审核、专项监管中发现的问题及时提醒,共商整改办法,确保办案不越法律底线。如聂某某容留他人吸毒案,侦查机关反映,批捕后要求补查的个别问题因疫情防控影响无法取证,侦查期限将在2月19日届满,咨询能否移送检察院审查起诉。案管受案人员没有按疫前模式和标准作机械性的答复,而是会同原作出批捕决定的承办检察官进行沟通分析,在统一意见后作了反馈和收案处理。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:1716千米的守护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信