配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

胡甜:浅谈新时代如何完善行政公益诉讼

时间:2019-07-01 来源: 访问量:


行政公益诉讼案件由诉前督促与提起诉讼两个阶段构成,诉前督促即诉前检察建议是整个行政公益诉讼案件中最为重要的关键环节之一。新时代对行政公益诉讼的要求是自诉前程序阶段即以追求最佳的治理效果为办案目标,目前公益受损的情况还比较多,但是公益诉讼的线索发现仍有不足,如何用最小的司法资源,解决社会公益保护难题对检察机关提出了新的挑战。就如何完善行政公益诉讼诉线索发现机制,结合办案实际,笔者认为应从以下几个方面着手:

一、从刑事案件中主动发现行政公益诉讼案件线索

从刑事案件中发现行政公益诉讼案件线索是最为稳妥、便捷的线索来源。一方面,刑事案件到侦查监督部和公诉部环节后,通过检察系统内部协调,可以查阅完整卷宗材料,不存在调卷难题,民事行政检察和公益诉讼部门可以申请开放公诉案件在统一业务应用系统中的查看权限;另一方面,刑事案件经由公安机关、监察委刑事侦查后,案件证据已经固定,能够形成完整证据链,能够有效解决大部分调查难题,有利于节约司法资源。

刑事案件中的行政公益诉讼案件线索主要有三类。一是行政机关自身的违法行为导致公益受损。这种情况下,虽然公益受损是由行政机关工作人员个人行为违法失职所导致,但是基于行政机关的职责属性,要求必须要由行政机关积极履行职责来进行补救,如若行政机关怠于履行职责或违法履行职责,那么就可以立案了。例如,行政机关工作人员对于政策资金的发放审核把关不严,导致国家专项资金流失,行政机关负有追回流失的国有资产的义务。该种情况常见于职务犯罪案件中,涉及的行政公益诉讼案件领域多为国有财产保护领域。二是由于第三人的原因导致公益受损,且该受损的公益有修复的可能,而行政机关对该受损的公益负有监督管理职责,那么行政机关就应当在职责范围内采取必要措施督促该第三人进行修复。例如第三人虚报骗取国家专项政策性补助的,行政机关负有及时追回被套取的国家专项资金的义务。又例如第三人故意破坏湿地、林地、草原,行政机关负有采取必要措施督促其回复原状的义务。该种情况常见于生态环境和资源保护领域、国有财产保护领域。对于实践中常见的盗掘古墓葬类案件,笔者认为可以扩大理解为资源保护领域案件,第三人盗掘古墓葬导致资源破坏,该公益在可以修复的情况下,负有文物保护职责的文化局或文物局对此负有监督管理职责。三是因第三人的原因导致公益受损,相关行政机关负有后续的吊销执照、撤销资格、收回许可证、从业禁止等职责的案件。在第三人被判处刑罚后,行政机关应当积极履行后续职责,如若未履行的,应当视为公益仍处于受侵害状态,可以进行立案。该类案件多发于食品药品领域。

二、从群众控告举报、上级督查反馈意见中发现案件线索

随着人民群众对美好生活的向往日益提升,对于环境、食品药品安全等方面的意识越来越强,关于环境污染生态破坏和自然资源破坏、食品药品安全的举报控告线索也日益增多,“公民、法人和其他组织虽可能囿于利害关系而不具备行政诉讼原告资格,但却最容易接近或知晓行政机关违法行使职权或者不作为造成国家和社会公共利益受到侵害的信息。”2018年10月,第二批中央生态环境保护督察“回头看”全面启动,以湖北省为例,共受理群众举报的2048例环保问题。同时,多地检察机关的“两微一端”已经开通了群众举报受理平台,并设置了相应的举报奖励,能够为线索发现提供一定的保障。

三、从外地案件类型中发现符合本地实际的案件线索

行政机关依照同样行政法规行使职权,各地区免不了出现同样的行政违法或行政不作为案件线索,对于那些可复制性的行政违法案件线索可以相互借鉴,结合本地区实际,办理一批案件。例如,成都市检察机关集中办理了食品药品监督管理局对于外卖平台商家没有相应资质,没有量化分级信息等未履行监管职责系列案件,该案经最高检发布为指导性案件后,全国各地检察机关就食品药品监督管理局对外卖平台怠于履行监管职责办理了一批案件。对于这种可复制的案件类型,常见于食品药品领域。

四、结合检察官个人办案经验发现案件线索

长期以来,检察机关普遍存在“重刑轻民”的思想,认为民事行政检察部门是边缘业务,这就导致了民事行政检察部门的人员配置与业务水平长期不足。最高检进行内设机构改革之后,民事、行政检察业务与公益诉讼分开了,单独成立了第八检察厅专门办理公益诉讼案件。但是在基层院,普遍存在民事、行政、公益诉讼三个部门一支队伍且只有一个检察官。这就导致了这一名检察官在承担公益诉讼的案件线索发现、调查取证、文书制作、出庭等任务之外还要办理民事、行政检察监督案件,极大的分散了检察官的精力。新时代下,检察官应当加强个人业务素质和专业能力建设,提升个人发现案件线索的敏锐性,以及调查取证的专业性,这对于完善行政公益诉讼案件线索发现机制有着至关重要的作用。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:浅谈新时期司法体制改革背景下如何加强检察队伍思想政治工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信