配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

浅谈新时期司法体制改革背景下如何加强检察队伍思想政治工作

时间:2018-11-27 来源: 访问量:

   (通讯员  任小林  程贝灵)张军检察长提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”站在新的历史方位和时代起点,对新时代检察工作提出新要求。他强调,检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。在新时期司法体制改革背景下如何加强和改进机关思想政治工作,是摆在各级领导和思想政治工作者面前的一项艰巨任务,需要我们不断地思考和探索。

一、新形势下加强检察队伍思想工作的重要性

(一)加强思想政治工作是确保改革方向的重要保障

新时期司法改革是党中央作出的重大战略部署,目的是解决影响司法公正、制约司法能力的体制性。张军检察长指出:“上一轮司法体制改革特别是员额制改革艰难推进、成果丰硕、极其珍贵。我们必须坚定改革方向,不能不讲政治纪律,随意吐槽。”只有加强思想政治工作才能更好引导干警正确认识党的政策和国家法律,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,逐步调整、“精装”到位,这样才不会以自己的得失去品评我们身临其境的司法改革。

(二)加强思想政治工作是推动司法体制改革的有力保证

习近平总书记曾经指出:“加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责,也是维护机关稳定、促进机关和谐、完成工作任务的重要保证。”落实中央决策部署、深化检察改革,事关检察制度发展完善,事关每位检察人员切身利益。只有强有力的思想政治工作,才能最大限度的发挥干警的热忱,才能使干警认清新时代改革背景、领会改革精神、把握改革政策,切实把思想统一到中央、省委的决策部署上来,积极投入到改革中来。

(三)加强思想政治工作是消除改革疑惑的有效方法

随着新时期司法改革政策的出台,改革进入啃“硬骨头”关键时期,改革的红利尚未完全释放。部分干警出现不少迷茫、等待等思想,一些问题的显露都可能成为阻碍改革的负面因素。因此,加强思想政治教育,有针对地对干警进行政策宣传和思想引导。更有利于干警严守政治纪律和政治规矩,时刻保持清醒的头脑,以正确的认识、良好心态对待司法改革利益调整,纵向推动改革各项目标圆满完成。

二、当前检察机关思想政治工作中存在的问题

(一)司法体制改革带来的思想冲击过大。一是改革涉及权力划分和利益调整。司法改革员额制推行后,存在着入额检察官与检察官助理待遇悬殊差距大,针对检察官助理,入额的期限,入额的可能性也将对其工作情绪产生较大影响。拥有相同的政法干警编制的综合部门人员,在涉及红利再次分配,对职业前景预期上比较迷茫。二是内设机构改革过于混乱。司法改革后,基层检察院实行大部制,而上级院仍然实行各条线业务部门机构设置。导致基层院一个部门对接上级院多个处室等问题。如我院案件管理部对接上级院案管办、技术处、法警大队等多个处室。部门职能交叉重叠、环节过多,造成重复劳动和忙闲不均等现象。三是基层检察系统对司改领导不足。司法体制改革是一项系统工程,牵一发而动全身。对于基层院来说大部分未能将司改与其他重大工作同安排、同部署,对基层改革的主体责任感缺失,导致对改革工作领导脱节,思想懈怠,影响改革进程。

(二)思想政治工作长效机制不完善。一是工作流于形式。思想政治工作比较抽象,存在重业务,轻教育管理的现象。没有明确的量化指标,时常说在抓,但抓不出实际效果。二是齐抓共管格局尚未形成。各自为阵的情况依然存在,虽然领导很重视,并在履行“一岗双责”,但领导和政工部门各负其责,有效配合,优势互补机制没有形成。三是政工人员匮乏,形同虚设。检察机关部门往往面临着任务繁重和人员紧张的问题,特别在基层尤为突出。政工人员不仅要完成上级院交办各项事务,同时又与本级党委、政府机关业务联系,任务繁重,对思想政治工作心有余而力不足。

(三)开展思想政治工作缺乏有效方式。一是缺乏实效性。开展思想政治工作普遍是通过学习和谈话方式进行,“单向说教”方式,难以深入人心,形成共鸣。二是缺乏创新性。在思想政治工作中往往一般口号性、发文开会方式的多,但用现代化的,新手段的还不多。干警积极性不能充分调动,效果也不理想。三是缺乏针对性。单位各类学习教育活动,大多数是全院干警参加,针对不同年龄阶段干警开展教育活动不多,触及司法改革较少。

三、新时期加强思想政治工作的有效途径

(一)强化宗旨职业教育打牢思想基础

思想政治工作是其他一切工作的生命线。在面对改革新形势,必须深刻认识当前进一步加强和改进思想政治工作的特殊意义,增加责任感和紧迫感。一是加强组织领导。党组要坚持把思想政治工作与改革同部署、同推进、同落实、同深化。真正做到“两手都要抓、两手都要硬”,形成强大的思想政治工作合力。二是坚持理论武装头脑。毫不动摇地坚持中国特色社会主义司法制度,教育干警理解支持司法改革,深入学习贯彻习近平总书记关于全面司法改革的重要论述及中央关于司法体制改革的决策部署。三是做细改革“政策交底”。要向干警解读和宣传司法改革政策,重点对分类管理、薪酬制度、员额制等进行全面梳理、正确宣讲,引导干警从法治建设的全局出发,正确认识和对待改革利益调整,防止干警误读误传、盲目猜测。

(二) 运用多种载体创新思想政治工作方式方法

党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴的新的历史使命,也为新时代进一步加强和改进思想政治工作提出了更高的要求。只有积极主动地适应新形势对思想政治工作的新要求,才能不断突破“瓶颈”。一是要重视运用新科技传播方式。利用微信、微博等信息化手段和新型传播方式开展思想政治工作,拓宽思想教育主渠道,开辟“专题教育”“理论学习”等园地,使网络成为有效地载体,加强舆论宣传,为检察工作创造良好的氛围。二是要探索寓教于乐的教育方式。思想政治工作是件严肃的事情,但是开展工作的方式是灵活多变的,要多发展一些文化娱乐活动来促进思想政治工作的内化。如组织演讲、辩论、参观等丰富多彩活动,以生动活泼的内容和形式增强吸引力。三是坚持问题导向的针对性工作方式。思想问题出现,不是无本之木、无源之水。要加强队伍的思想动态分析,抓住苗头性的矛盾和问题,分类引导检察人员负面情绪。如:对于暂不具备入额条件的年轻干警,要帮助他们认识员额制带来的机遇,提高法律素养,为入额打好基础;对有思想情绪的司法行政人员,要引导他们认识各岗位重要性,抛开“低人一等”的消极思想,积极履职尽责。

(三)采取多种手段合力抓好思想政治工作

思想政治工作的开展不是政工人员单项工作,而是与工作对象之间的双向沟通过程,因而新常态下思想政治工作需要实现工作机制的创新,进而实现思想政治工作水平的不断提升。一是完善思想政治工作考核制度。将思想政治工作纳入年度考核内容,根据各部门实际情况实行差异化考核。如:针对政工部门注重活动实效的整体情况;针对业务部门,注重考核办案过程中贯穿思想政治教育的情况。二是落实监督检查。纪检检察部门要定期检查和突击检查相结合,更加注重突击,把思想政治工作任务细化,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是优化检察政工队伍结构。选派服务意识、经验丰富的人员,充实到思想政治工作当中来,加强政工人员专业知识学习,提高专业素养,为规范思想政治工作提供组织保障。

新形势下我们必须通过思想政治工作和其他手段结合起来,综合发挥,打造一支政治过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:五类故意伤害犯罪的特点、成因 及对策建议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信