配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

关于水污染防治的几点思考

时间:2018-11-19 来源: 访问量:

(通讯员 赵勇)水污染是指由于人类的生产和其他活动,污染物进入水环境,导致水的物理、化学等方面的特性发生改变,水质恶化,以至危害人类健康。本文拟就人类赖以生存的水资源的有关问题进行初步探讨,从中查找出污染的原因,提出对策建议,以期形成政府、企业、公众三位一体的防治模式,让人类更好地利用水资源。

一、保障水安全的重大意义

水是生命之源,人的生存离不开水,水具有不可替代性,它既是生命的重要组成部分,又是实现人与自然物质循环、能量流动的重要介质。因此,保障水的安全尤为重要。而水安全就是人人都有获得安全用水的设施和经济条件,所获得的水满足清洁和健康的要求,满足生活和生产的需要,同时可使自然环境得到妥善保护。但水资源又是稀缺的,它不可能无限地满足人类的各种需求和日益增长的需要,故水污染防治是水资源数量和质量安全供给方面的核心和重要因素。

安全是人的基本需要,包括用水,保障水安全就是要在现实情况下处理好人与人、人与自然基于水资源的各种关系。水安全度高则危机缓,水安全度低则危机重,因此,在发生水危机的地方需要寻找经济社会原因,并根据水安全的理念制定有针对性的方案来重构水资源的可持续利用,提高水安全度;在未发生水危机的地方需要以水安全的理念来引导人们的各种经济社会行为,确保水资源的可持续利用。在这个意义上,水安全的本质是强调在一定程度上满足社会经济发展对水资源的需求,同时要照顾到可持续发展的长远目标。同时,水安全和人群的感觉有关,如果人群感觉到水安全受到威胁,就会引起恐慌,进而影响社会经济的正常秩序,造成经济社会发展的诸多问题。因此,必须注重各种社会规范的运用,通过合理的制度安排,使人们有合理的行为预期,预防和降低风险,增强安全感。

二、水污染的原因分析

工业废水、生活污水、农田排水以及通过其他途径进入水体的有毒、有害物质都是污染流域水体的来源。

一是在强调发展经济的过程中,通过招商引资改善经济环境,促使产业结构加快转型,致使一些重污染工业项目立项开工生产,其产生的污水成分相当复杂,危害性较大,而自身的污水处理系统无法承受,甚至环保部门来检查时就开启污水处理系统,不检查时任由其污水排放,从而对水环境造成了影响。

二是规模化畜禽养殖的发展, 其主体仍以农户为主体,缺乏必要的污染处理设施,畜禽养殖场环评率低,畜禽粪便无害处理率、利用率不高,且治理不到位,带来了严重的水环境污染问题。另外,化肥施用量过大,施肥结构不合理,施肥方法不当和施用高毒性、持久性农药的普遍行为使得未被利用的肥源随降雨和灌溉进入水体,造成水污染,并通过食物链进入农作物和水产品中。

三是人类的生活水平逐步提高, 农村城镇化趋势明显,象一些人口居住密度大的乡镇,其生活污水排放量增大,屡屡出现乱排现象,而生活垃圾也是随意堆弃,没有经过无害化处理就向外排放,直接流入河道,还有部分设在农村的“农家乐”等服务业污水未经处理也直接排入地表或者河道中,也对水环境造成了不良影响。

三、水污染防治存在的主要问题

水污染防治存在的问题有主观方面的,也有客观方面的,主要表现在:

一是环保意识不强。如从企业的经济利益出发,有些企业为了减轻运行成本而违规操作,未经过预处理就直接将浓度超标的工业污水直接排放,这反映出部分企业主的环境责任意识比较淡薄。同时,农村地区的环保工作还没有真正运作起来,大多数农民的环境维权意识不强,农民对环境危害的认知、预防、救济和危害程度都认识不足,偏重其经济利益,忽略潜在的环境危害。

二是项目设计上存在缺陷。如在对污水处理厂的污水处理能力上的前瞻性、全局性把握不够精准,有的项目投入后即出现一污水进水量即达饱和程度的现象,有的项目污水处理厂和污水处理管网未同步建设,使得建好的项目不能及时投入运行等。

三是管理机制运作不规范。如企业的准入机制过于松散,在项目审批过程中未能严格依照办事,象工商部门在发照前对一些出水量小、危害大的企业没有引起足够的重视,从而在审批程序上没有规定环保前置审批手续,一旦等这些高污染的企业投入生产运营后,再由环保部门进行监管,则管理起来难度较大。

四是执法条件令人堪忧。首先执法力量比较薄弱,尤其是在基层,真正具有执法职能的的环保部门在县一级,乡镇一级尚无相关执法职能且人力资源比较匮乏,要实现对企业的监管,难免力不从心。其次财政投入有限,导致环境监测设施的铺开广度不够宽。最后环保等相关部门虽有处罚权,但无强制执行权,难以确保环保处罚案件的履行,即使在提请法院执行后,罚款不缴、停产不停的现象仍然存在。这样的行政处罚执行不到位,不仅增加执法成本,而且影响环境质量的改善。

四、治理水污染的对策建议

一是通过宣传教育,增强环保意识。环境保护是全社会共同的事业,应从各个层面开展宣传教育,通过强化宣传教育,不断增强群众的环境保护法律意识,加强其参与环境执法的程度。要通过主流新闻媒体,充分发挥媒介的舆论监督和导向作用,加大对环境保护法律法规以及相关知识的宣传教育力度,加深群众对环境保护工作重要性的认识,进一步增强群众的环境保护法制观念和责任意识增强群众参与各类环保活动的能力,为环境执法的顺利进行打下良好的群众基础。环保部门也要组织开展多种形式的水环境保护专业培训和岗位练兵,打造专业化的水环境管理队伍,要进一步加大对广大企业主的宣传教育力度,不断提高企业经营者的环保意识、法律意识和诚信意识。

二是通过完善措施,推进基础建设。要加强工业污染治理,扩建污水处理厂,提高处污能力,在完善污水管网的基础上,进一步推动企业污水纳管。继续推进新农村建设,改造农村生活污水治理、建设农村卫生厕所等,逐步改善农村人居环境。推进农业科技进步, 采取新技术, 大力发展生态农业、特色农业、绿色农业。

三是通过部门协作,完善管理机制。环保等各职能部门之间要建立和完善一套可行的、强有力的协调配合机制,明确职责,分工合作,各尽其责、齐抓共管。环保部门上下应加强沟通和联系,建立上下协调制度,发现问题及时反映。

 

四是通过环境监测,加大执法力度。一方面,加强环境监测能力和环境执法能力建设,严厉打击环境违法行为。要加大财政资金的投入,充分运用现代化监管手段,加大监管力度,不断完善环保公众参与机制,畅通群众环保知情渠道和环保监督渠道,努力形成环境保护工作的社会合力。另一方面,进一步提高执法队伍的依法行政能力和快速处置能力,并综合运用经济、行政、法律手段,在具体执行工作中寻求突破,对典型案件的执行,可以通过曝光来加大威慑力度。对逾期不履行处罚的,应坚决申请法院强制执行,同时检察机关也应适时介入,对执行予以适度的监督。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆门市86起破坏环境资源保护犯罪案件情况分析

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信