配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

人生自有诗意

时间:2019-03-18 来源: 访问量:

   (通讯员  邓安佟  伍萍)“大漠孤烟直,长河落日圆。”
  “春江潮水连海平,海上明月共潮生……江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。”

大家沉浸在诗词的意境中,跟着李老师摇头晃脑的背诗词,这是311我院全体女检察官们,在视频会议室聆听湖北省2019年第一期“女检察官大课堂”专题讲座时的情景。

这次讲座由武汉大学著名国学教授、央视《百家讲坛》主讲人李敬一老师授课。老师不仅仅解读了诗词,更向大家诠释了先哲们为人处事的智慧,向大家展现了中华民族的文化自信。虽然我们隔着电子屏幕,但大家都沉醉在诗词的曼妙中,被老师的精彩演绎吸引,被古人的智慧折服。

诗词就是一张张精美的名片,李老师从经典诗词解读,到为什么学习诗词;从古典诗词与公务人员素质能力的提升,到精神文化品质的提升,让大家在这个春天的日子里,品尝了一道精美的诗词盛宴。

“君知妾有夫,赠妾双明珠。感君缠绵意,系在红罗襦。妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。知君用心如日月,事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”

由一句“恨不相逢未嫁时”,老师幽默、诙谐、深刻地解读了这首诗,此诗看似一首写男女言情的诗,实则词浅意深,言在意外,含蓄地表达了诗人的政治立场。也告诫我们所有的女检察官们,在择偶、择业时需谨慎,免留遗憾;面对家庭、面对事业要忠诚,忠实于自己的选择,内忠于家庭,外忠于事业,做一个负责任、敢担当的人;对于维护国家的统一,任何人无论你有多大成绩,多大威望,绝不能将个人凌驾于集体之上。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同……寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁”读《代悲白头翁》,让我们明白人生有限,宇宙永恒,“红颜”终会“白头”,“白头”也曾“红颜”,珍惜“红颜”,尊重“白头”,也是一种生活态度。

一个人可以没有文凭,但是他一定不能没有文化。文化是一个人的尊严,文化包含道德素养、人文素养、身体素养、专业素养。    

人必须心怀恻隐之心、感恩之心、敬畏之心。我们都是普通人,过着平凡的生活。只要我们善待他人,善待自己,善待人生,善待生活,生活本身就会充满诗意。

把日子过成诗,与贫富无关,只与修养有关。有诗歌可下酒,有梦想可实现,人生便自有韵味……

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋县检察院档案管理省特级复查合格

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信