配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

苔花如米小 也学牡丹开

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

 

   (通讯员 王小慧)“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”第一次听到这首歌,感触颇深,这努力向上的小小苔花不就是我身边的姐妹们吗?因为心中一直坚守一个信念,一朝身为检察人,双肩如铁担道义,三生不悔正义梦,四季最美检花红。不做新时代的旁观者,不忘为民初心,牢记正义使命,坚守在最基层的执法办案第一线,哪怕只是一朵微小的苔花,也要像牡丹那样,开的阳光灿烂,开的芳香怡人,生命才有意义

    转隶工作结束后,检察院女干警顶了大半边天,领导一度担心工作不好开展,毕竟女性承担的家庭责任更多,需要处理得杂更多,更重要的是对孩子的照料更多,也许不能全身心放在工作上,也许不能承受繁重的加班,也许……可是不到半年这很多的也许,就在我们的努力下烟消云散,事实证明,我们不仅做到了胜任,还做到了完美!为什么?因为我们虽不知道努力的结局怎么样,却如安然自在的苔花一样,尽可能把自身那微弱的能量,全部释放出来。

    今年我们院很大一部分精力放在办理涉黑专案上,八名专案组人员,六名女干警。180本厚厚的卷宗,633张光碟,时间紧任务重,白加黑,五加二成为工作常态。六名女干警,四名年轻妈妈,家不在沙洋,孩子都不满三岁,正是需要妈妈陪伴呵护的时候。可是,为了尽早完成专案工作,她们服从大局,放弃休息时间,有时一个月也见不到一次孩子。偶尔餐桌上闲聊,她们也从不抱怨,只是流露出对孩子的歉意。每次路过专案组办公区,就看到她们兢兢业业工作的身影,戴着耳机认认真真看着电脑屏幕,扎扎实实审阅卷宗。她们进入专案组工作八个月时间,每一次完成一项看似简单的工作,就像努力盛开了一朵小苔花,渐渐地苔花满园,也是颇有成就感。这满满的成就感,稍许安慰了母亲思念孩子的心。

    大部分人力去办理专案,日常的业务工作压力也就相对加重, “留守”公诉部的是最年轻的员额检察官宋丽妮。最常听到宋丽妮说的话就是:“我今天要加班,案子快要到期了!”有一次吃饭时她和四岁的女儿视频,旁边的我取笑她女儿奴,每天都回家,还这么牵挂?“妈妈,你每天回家我就睡着了,你上班我还没起床,你是不是跟我捉迷藏呀?”小孩子天真的话语,让我们知道,年轻的女检察官真的很忙,很努力。就像那小小苔花,没有太多的喧嚣,努力绽放自己的光彩,默默奉献自己的芳华。

    批捕部的李淑岚,从学校到检察院,一路奋发向上,永远服从安排,年休时间随叫随到;未检的彭佳燕,女童保护、送法进校园、关爱未成年的脚步踏遍沙洋范围内所有的中小学,风里雨里彭妈妈在护着你;案管部的李彬彬,推陈出新创造“沙洋案管模式”,精益求精出品获奖论文;民行部的胡甜,年轻干部上台,带领部门成员,深入污染源寻找公益诉讼线索,初生牛犊不怕虎……

    这一个个可亲可爱的女检察官,平凡而又伟大。因为热爱朗朗乾坤,投身检察事业;因为期待公平正义,敢于担当责任;因为知晓和平不易,坚守平凡岗位。有没有铸成检魂我们不知道,是不是为新时代检察事业注入了新的活力我们不知道。我们只是满满热情不忘初心,默默无闻奉献青春坚守在最基层的检察系统,和检察院一同成长。

    人生最美的年华,追寻理想的你我他,青春和正义为伴,事业献给了检察,我们披荆斩棘而来,我们迎着朝阳出发,是这如米苔花,散作漫天星河,聚为一团火把。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”致敬,女检察官不老的芳华。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“安全豆芽”的故事

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信