配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

案管标兵李彬彬

时间:2018-08-30 来源: 访问量:


(通讯员  王小慧  李彬彬)20169月湖北省检察机关第一届案件管理业务竞赛中,一名声音柔软、眉清目秀、身材纤细,却法律功底扎实、业务能力过硬、思维开阔敏捷的女干警颇受瞩目——这是代表荆门市检察机关出战的李彬彬。经过三天奋战、五大环节淘汰考验,李彬彬在众多优秀选手中脱颖而出,进入前10名,荣获“湖北省检察机关第一届案件管理业务标兵”称号。

 李彬彬是沙洋县人民检察院案件管理部业务骨干,从2014年进入检察机关工作,就扎根在了案件管理部门。工作中勇挑重担,认真完成领导交办的每一件工作事项,把所有工作当作是领导对自己的信任、考验和锻炼,自我加压,主动作为,对每一件事都能做到一丝不苟、保质保量。

 勤学善思是李彬彬最大的优点,运用和管理统一业务应用系统是案管工作的基础与支撑,需要不断地学习新观念、新理念、新法规、新标准。因此她总是带着问题去学习与思考,熟练掌握系统操作新要求、新内容、新模式为业务部门解答受办案件关联性信息疑难问题500余处,确保了沙洋县检察院全员、全程、全面使用统一业务应用系统和司改后司法责任制业务软件升级。

 作为流程监管员和统计员,她借助统一业务应用系统重点监控案件办理情况及质量、统计案卡及报表,着力纠正司法不规范问题。2016年至今她共对本院业务部门1200余件案件进行了监控,向办案部门发出办案期限预警103次,发出口头监控530次,书面流程监控72次,并督促业务部门全部整改到位。

  2017年,统计子系统上线运行,李彬彬迎难而上,在没有任何经验的情况下自己琢磨自己研究,不仅确保了检察统计业务数据质量,还对执法办案工作的运行态势进行综合分析研判,提出有针对性的对策建议,为领导决策和指导业务部门工作提供参考依据。

 20187月在全市检察机关第二次案管业务培训暨半年工作总结会上,李彬彬以《案件流程监控和统计分析工作指引》为题,结合该院案管工作经验对全市案管人员进行了授课,并对实际工作中遇到的问题进行了答疑。她所负责的流程监控与统计工作,多次受到市院和县委政法委的表扬,成为了沙洋县检察院案管工作的特色和亮点。

 除了业务技能学习,李彬彬还在材料写作及工作调研等方面,下了不少功夫和气力。在沙洋县检察院“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作中,发现生态环境保护公益诉讼的诸多问题,总结该院的解决办法和经验,为论文写作积累了丰富的素材。2017年她所撰写的《生态环境保护公益诉讼激励机制研究》荣获首届三峡区域法治论坛一等奖。

 李彬彬把为民服务、群众满意奉为圭皋,通过建立和谐检律微信群,在网上为律师提供案件程序性信息查询和阅卷预约服务,提高了工作效率和服务水平,获得了律师的高度评价。

 她坚持“依法、及时、便民、规范、安全”原则,做好案件信息公开工作,以公开促公正,以透明促廉洁,主动发布重要案件信息,及时在网上公开生效法律文书,依申请公开案件程序性信息,让人民群众在检察机关办理的每一起案件中感受到公平正义。这种埋头苦干的实干精神,精益求精的敬业精神获得了领导和同事的认可。2016年被评为全县政法工作先进工作者,2017年被评为全县“六五”普法法治宣传教育先进工作者。

 李彬彬凭着“干一行、爱一行、精一行”的人生追求,秉承着对法律的无比忠诚和对检察工作的满腔热忱,工作兢兢业业,不求名利,甘于奉献、不计得失。似桂花一般,飘香十里,却不张扬自己的美丽,以自己的实际行动诠释了一名基层检察干警的“检察力量”!

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:绿水青山就是金山银山

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信