配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

绿水青山就是金山银山

时间:2018-08-28 来源: 访问量:

  2018423日春寒料峭,沙洋县潘集湖国家湿地公园的风带着丝丝水汽,更是让人冷的打哆嗦。

  一位年轻的女检察官穿着制服,腰上挂着扩音器,字正腔圆面带微笑的给县委党校2018年春季科级干部能力提升培训班47名学员进行公益诉讼法制宣传。

  从开展检察公益诉讼工作的意义、法律依据、内容、办理流程等方面,为学员进行解读。而后,观看潘集湖国家湿地公园环保视频、参观生态环境展板、发放检察机关提起公益诉讼的宣传手册……

  一个小时的公益诉讼法制宣传,女检察官冻得嘴唇都发紫了,却一直耐心解答学员们的各种问题,并留下自己的联系方式,鼓励大家有任何公益诉讼线索可以随时致电联系。

丰富多彩的法制宣传,让学员们对检察机关公益诉讼有了全新的认识。党校学员、县国土局党组成员、总工程师陈鹏在交流的时候说:“你们举办的环保公益行活动,给我们党校学员上了一堂生动的环保教育课,让我们深刻认识到了‘绿水青山就是金山银山’,环保公益大家齐参与!”

“绿水金山就是金山银山”这是近年来沙洋县人民检察院民行工作的一个小小缩影,年轻的女检察官,是今年启用的九零后年轻干部,新任的科室负责人——胡甜。

胡甜 2012年通过公考进入沙洋县人民检察院,分配到民行科。2018年院里启用年轻干部,胡甜被推选为民行负责人。六年时间,胡甜从书记员到检察官助理再到科室负责人,一步一个脚印,在维护绿水青山的路上勇往直前……

2017年检察公益诉讼工作起步,细心的胡甜发现公益诉讼工作最大困挠就是群众知晓度不够,线索来源少。深思熟虑后胡甜积极创新工作方式方法,结合沙洋实际,借鉴高检院、省院、市院公益诉讼宣传资料,编写了适合沙洋民情的宣传手册,并多次走乡镇、进社区发放宣传手册1000余份,同时利用举报宣传周、公众开放日、内外网媒体平台进行宣传,扩大民众对公益诉讼工作的知晓度,拓展线索来源。

2017年夏天,为摸排公益诉讼线索,胡甜顶着烈日骄阳下乡走访,对全县116个湖泊、水库进行水质监测,同时对水源周边的养殖基地进行环境保护宣传。湖泊水库多在偏僻地方,有些需要步行,乡野小路杂草重生蚊虫颇多,有时候走一趟腿上被咬的到处是包,奇痒无比。胡甜从不叫苦叫累,同行的老同志们都对她赞赏有加。

养殖户们刚开始不太理解,对到访的检察干警或是冷言冷语不配合工作,或是干脆大门紧闭。胡甜没有气馁,动之以情晓之以理,告诉他们保护水源的重要性,养殖户们看着和自己孩子差不多的小姑娘,晒得脸蛋通红,汗流浃背,还坚持走访,终于放松了警惕,积极配合工作,还会热情的邀请大家进屋喝茶休息。

多次走访后,养殖户与胡甜熟络起来,每次看到就远远打招呼:“胡甜检察官,你看我们可是按照要求净化污水,没有直接排放到湖里咧!绿水青山就是金山银山,我们都知道都知道。”

  经过多方努力,一部分养殖基地已经采用新环保设备和技术。粪水污物等经干湿分离净化处理,排放的污水达到了国家排放标准,粪便也转化为有机肥。污水经过净化使用到莲藕种植基地,加工处理的有机肥都被附近农户拉走使用,真正实现了变废为宝。

一个夏天皮肤白皙的胡甜变成了小黑妹儿,脸上还泛红脱皮,家人心疼不已,可是她却满心欢喜,“我不愿意活一场,更希望有点度,做好自己的本职工作,努力呵护绿水青山造福大家,成绩虽不大,多少是个好的开始!”半岁的女儿在怀里咿咿呀呀仿佛也在为妈妈的工作点赞。

 

近年来民行部督促相关行政机关对7V类、劣V类湖泊、水库污染和部分乡镇自来水厂出厂水不合格问题进行了治理,督促恢复植被300多亩,督促收回土地出让金、财政调度资金、家庭农场以奖代补资金等2440余万元……

作者:王小慧

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋:建机制助推 “智慧监管”工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信