配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省沙洋县人民检察院

沙洋:认罪认罚+速裁程序5分钟庭审宣判

时间:2019-04-03 来源: 访问量:

 
庭审现场

(通讯员 王雄 王紫璇 摄影 王雄)

“是否同意适用速裁程序?”

“我同意。”

“是否认罪?”

“我认罪。”

“对指控的事有无异议?”

“没有异议。”

……

“沙洋县人民检察院指控的事实和罪名成立,被告人孙某平犯交通肇事罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年……”43日上午830分,沙洋县检察院办理的孙某平交通肇事罪一案在沙洋县人民法院公开开庭审理,检察长赵龙出庭支持公诉,从开庭审理到当庭宣判仅用了5分钟。

检察长赵龙受理孙某平涉嫌交通肇事案以后,被告人孙某平自愿如实地供述了犯罪事实,愿意接受处罚,可按照认罪认罚制度,适用速裁程序办理。赵龙对被告人孙某平进行了释法梳理,依法告知被告人孙某平认罪认罚可从宽处罚的法律规定,经孙某平同意后,在值班律师的见证下,孙某平自愿签署了认罪认罚具结书。后将此案移送沙洋县人民法院,提出了量刑建议,并建议适用速裁程序审理该案。法院适用速裁程序办理了该案,采纳了该院的量刑建议,当庭作出了宣判。

据悉,该案从受理到起诉至法院判决仅用了10个工作日,极大的提高了司法效率,节约了司法资源,进一步落实了认罪认罚从宽制度,取得了较好的社会效果和法律效果。赵龙表示:“我院将继续完善落实认罪认罚从宽制度与速裁程序的各项配套制度与机制,充分提升办案效率,优化司法资源配置,化解社会矛盾。办案人员要用心学习,认真执行,在具体工作中积极实践,真正把立法精神贯彻落实到办案实践中去,以业务实践推动制度落实落地。”

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋一对夫妻非法捕捉野生鸟被提起公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信